Ácido Esteárico

Categorías:

Descripción

El ácido esteárico, o ácido octadecanoico según la IUPAC (C17H35CO2H), es un ácido graso saturado cuyo nombre viene de la palabra griega στέαρ“stéar” que significa sebo. Siendo el ácido graso más abundante en la naturaleza tras el palmítico. Este ácido también es conocido como estearina.

Es una materia prima económica por su abundancia en la naturaleza, y el ser totalmente inocuo, lo hace un producto muy utilizado en cosmética, farmacia, plástico, jabones y multitud de industrias.

Se obtiene mediante la hidrólisis de diferentes aceites y grasas vegetales y animales.